Данный материал посвящен оценке финансового состояния малого предприятия, а именно оценке пассивов. Ранее (2012 г) я уже публиковал в СМИ статью по теме оценки бизнеса, но в рамках печатной публикации материал существенно ограничен по объему информации. В предыдущей статье мы кратко рассмотрели основные принципы заполнения статей активной части баланса. Далее рассмотрим пассивные статьи – источник финансирования.
Форма кредитного баланса
Баланс, является фотографией бизнеса. Поскольку при анализе используются исключительно фактические данные, итогом станет определение реального размера бизнеса. Составляться он должен на две даты (дату анализа и дату 3 месячной давности). Это необходимо для того, чтобы была возможность проанализировать динамику изменений и сопоставить ее с динамикой Отчета о прибылях и убытках и Отчета о движении денежных средств.
Важно помнить, что составляется единый Баланс для всех направлений бизнеса и для всех аффилированных структур. При этом финансовые обязательства аффилированных компаний друг перед другом не учитываются.
Форма баланса, используемая при работе с малым бизнесом, несколько отличается от стандартной формы №1 бухгалтерской отчетности и, на мой взгляд, очень удобна и интуитивно понятна (таблица 1).[1]
Таблица 1
Актив |
Пассив |
Внеоборотные активы (Основные средства)
|
|
Оборотные активы |
Заемный капитал |
Высоколиквидные активы
|
|
Дебиторская задолженность
|
|
НДС по приобретенным ценностям |
|
Материально-производственные запасы
|
|
Структура пассивов предприятия
Как уже ранее говорилось, источники финансирования можно разделить на две категории: собственные (собственный капитал) и заемные. Рассмотрим их постатейно:
Долгосрочные и внебалансовые обязательства
[1] В большинстве случаев активные статьи баланса расположены по принципу ликвидности (сверху наиболее ликвидные), а пассивные статьи — по принципу срочности (от краткосрочных к долгосрочным и в самом низу располагаются данные о Собственном капитале). Баланс, рассматриваемый в таблице имеет общую структуру классического.