В данной статье мы познакомимся с основными счетами бухгалтерского учета, применяемыми малыми предприятиями и необходимыми для оценки их финансовой деятельности. Я подразумеваю, что читатель знаком уже с принципом отображения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, поэтому не буду останавливаться подробно на элементарном уровне теории бухгалтерского учета.
UPD 2023 Смотрите видео по теме оценки кредитоспособности на моем YouTube канале
Напомню лишь, что:
- Чтобы правильно отразить в учете многочисленные хозяйственные операции, их группируют по однородным хозяйственным признакам. Для такой группировки используются бухгалтерские счета.
- Существуют балансовые (значения данных счетов находят отражение в балансе) и забалансовые счета (значения не находят отражение в балансе).
- Все балансовые счета делятся на активные, предназначенные для учета активов компании (имеют всегда дебетовое сальдо), пассивные – для учета источников формирования активов компании (имеют всегда кредитовое сальдо) и активно-пассивные, предназначенные одновременно для учета имущества и источников его образования (могут иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо, а так же одновременно и дебетовое и кредитовое, например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»)
- Каждый счет имеет вид двухстолбцовой таблицы (имеет два столбца данных – дебет и кредит).
- Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды, по дебету одного счета и по кредиту другого (двойная запись).
- Каждый счет имеет остаток (сальдо). Начальное сальдо – до проведения операции по счету, конечное – после.
Далее рассмотрим основные бухгалтерские счета с краткими комментариями.