кредитование малого бизнеса

 

О себе

otrez.jpg

Кредитование малого бизнеса вошло в мою жизнь в 2004 году и с тех пор мы не расстаемся. Мне повезло, за свою карьеру сотрудника банка я возглавлял 3 «стартапа».

Первый опыт я получил, будучи руководителем регионального кредитно-кассового офиса (г. Пенза) в Национальном банке развития. Это небольшой банк, в тот момент он входил в ТОП-150 российских банков, но присутствующий в 15 регионах. И это был один из первых игроков на рынке кредитования малого бизнеса. Именно там я узнал о специализированной методике работы с предпринимателями. Принципы работы с  заемщиками во многом были схожи с подходом банков - доноров ЕБРР, активно продвигающего инвестиционную программу развития малого бизнеса. В отличие от технологии кредитования корпоративных клиентов, у данной методики существует масса преимуществ. Основное – достоверность оценки кредитоспособности заемщика. Понадобилось достаточное время стажировки и практики, чтобы овладеть технологией в совершенстве – так как должно быть. Если говорить об организации работы, то, как и во всяком «стартапе» подобного рода, деятельность началась с аренды помещения и покупки мебели. Уже в первый год работы, наш кредитно-кассовый офис, не только вышел на окупаемость, но и значительно упрочил свои позиции в регионе. Численность ККО в первый год - 4 человека - все осуществляли кредитование. Размер портфеля превысил 100 млн. рублей при средней сумме кредита 700-800 тыс. рублей. Было выдано более 200 кредитов. Просроченная задолженность находилась на уровне < 2% от портфеля. 

В начале 2006 года  я перебрался в Москву и моя карьера продолжилась в Бинбанке (на тот момент ТОП-25). Это был также «стартап». Только теперь уже в масштабах не отдельно взятой точки продаж, а всего банка со значительной филиальной сетью. Я стоял у истоков формирования кредитного подразделения банка. Как и в любом «стартапе», первые месяцы работы были посвящены методологии бизнес-процесса. Мною была проработана не только методологическая база, но и математическая рейтинговая методика оценки кредитоспособности заемщиков. Потом уже на основании тысяч заявок мы получили подтверждение ее равновесия. Теория была подтверждена практически. После написания и утверждения методологии, возникла необходимость в подборе и обучении персонала. Более сорока регионов присутствия. Потребовалось несколько месяцев, чтобы набрать людей и провести обучение. Это не менее значимый и увлекательный этап стратегического развития. Кадры решают все! И мы справились. Пилотный запуск подтвердил верность выбранной стратегии. В последствии Бинбанк занял лидирующие позиции по кредитованию малого бизнеса в различных регионах присутствия, а я получил колоссальный опыт, как профессиональный, так и жизненный.

С 2008 года мне довелось поработать в БТА банке. Это банк ТОП-50, дочерний банк крупнейшего одноименного казахского. В отличие от Бинбанка пришлось начинать не с нулевого, а с отрицательного значения. На момент моего прихода менялась команда кредитного подразделения. Предстояло не только увеличить кредитный портфель, но и значительно «почистить» действующий. Просроченная задолженность составляла несколько сотен миллионов рублей. Этапу становления кредитной программы способствовал все тот же этап формирования методологической базы, подбор и обучение персонала. В результате объемы кредитования выросли в разы, была реанимирована филиальная сеть. Для развития кредитной программы нам удалось привлечь как зарубежные, так и российские инвестиции. Моя профессиональная картина мира была дополнена новыми красками. Удалось поучаствовать в процессе покупки и продажи кредитных портфелей, поработать с инвесторами, познакомится с различными кредитными программами.